Ce que j’aime en hiver #53BilletsEn2015 #6

Macaron-copieCe sixième rendez vous proposé par Agoaye a pour thème ce que j’aime en hiver.

Au départ, j’avais envie de répondre RIEN.

Parce que le froid, la pluie, le vent, le neige, ça me fait juste chier dans mon quotidien parisien.

(Oui, j’ai un peu beaucoup la râlerie facile en ce moment. Quelque soit le sujet. Mais on va quand même essayer de trouver du positif à l’hiver même si clairement, c’est pas ma saison.)

Alors c’est vrai, la neige c’est joli.
Marcher dans la neige, ce silence particulier et le son de la neige qui craque sous les pieds, c’est beau.
Aux sports d’hiver.
Je n’ai pas fichu les pieds aux sports d’hiver depuis plus de 15 ans.

A Paris, la neige c’est assez rare. Et ça devient très devient vide une gadoue grise immonde qui regèle si le froid s’est lui aussi mis de la partie.
Ça glisse, tu passes ton temps à te vautrer quand tu es piéton.
Et ça fiche le dawa dans les transports.

Le reste du temps il pleut et il faut froid.
Avec les toons, ça veut dire écharpes, bonnets, manteaux, chancelière et habillage pluie sur la poussette.
Ce qui veut dire 10 minutes de plus chaque fois qu’il faut sortir et autant quand on rentre.
Avec le PetitChat qui récalcitre à chaque habillage / déshabillage, en ce moment j’ai juste dire « vivement l’été, qu’on se balade de nouveau en t-shirt ».

Mais il y a quand même quelque chose que j’apprécie en hiver :

LA BOUFFE !
Et plus particulièrement, tous ces plats bien gras à base de fromage et charcuteries.

Raclette, tartiflette, fondue savoyarde… Voilà ce que j’apprécie en hiver.
J’aime manger, j’aime le gras, j’aime le fromage bien chaud qui coule sur une bonne pomme de terre et du jambon.

J’ai de très bons souvenirs d’un petit resto spécialisé dans cette cuisine hivernale.
J’ai aussi de très bons souvenirs de tartiflettes préparées pour tout le labo quand j’étais en thèse, l’épluchage de patate à la chaine et la cuisson de 3 ou 4 plats à la fois dans le grand four de celle qui nous accueillait pour ces occasions.
Ou les repas de fin d’année à base de raclette pour lesquels j’avais trimballé mon appareil avec mon caddie de marché dans le RER.

Ces plats là, c’est la convivialité. On se rassemble et on se réchauffe en les manageant.

Je vous laisse donc saliver sur cette image de tartiflette.

Miam mam

Miam mam

 

4 réflexions sur “Ce que j’aime en hiver #53BilletsEn2015 #6

    • Merci de ton message et bienvenue par ici 😉

      La raclette c’est vraiment un plat que j’adore.
      Quasi rien à préparer, convivial. Le repas d’hiver idéal surtout dès qu’on est un peu nombreux.

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